生姜でぽかぽか*簡単ミルクココア

生姜でぽかぽか*簡単ミルクココア
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

インスタントのココアを温めた牛乳で溶かし、そこにすりおろした生姜を加えました。生姜に含まれる成分で体の中からポカポカに!

★材料

(1人分)

  • インスタントココア(砂糖入り)

    大さじ1杯

  • 牛乳

    150ml

  • 50ml

  • すりおろし生姜

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳と水をマグカップに入れて、電子レンジで沸騰直前まで温める。

  2. 2.

    1にインスタントココアを入れてよくかき混ぜ、そこにすりおろし生姜を加えたら再度沸騰直前まで電子レンジで温める。

★ワンポイントアドバイス

生姜を加えた後に再度温めることで、生姜の成分が変化(ジンゲロールという成分がショウガオールへ変身)し、体をポカポカにしてくれる飲み物となります。市販のすりおろし生姜のチューブを利用するとより簡単です!

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。