簡単*かぼちゃと鮭のクリームパスタ

簡単*かぼちゃと鮭のクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭フレークを活用して簡単レシピ♪甘塩鮭の残りでもOK!!パスタを茹でている最中に、お鍋一つでクリームソースを作ります。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • かぼちゃ

    200g(可食部)

  • 玉ねぎ

    100g(1/2個)

  • 鮭フレーク

    40g

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • 塩、こしょう

    少々

  • 粉パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スパゲッティは好みの硬さよりやや硬めに茹でておく。

  2. 2.

    かぼちゃは種を取り、皮をむいたら5~7mm程度の厚さにスライスしておく。玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。

  3. 3.

    鍋に、2のかぼちゃと玉ねぎ、水を入れて中火で茹でる。かぼちゃが軟らかくなったら牛乳を加えて1~2分加熱する。

  4. 4.

    3の鍋に固形コンソメと鮭フレークを加え、軽く煮詰めたら味見をし、塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    1のスパゲッティを4の鍋に入れ、中火で加熱しながら全体にソースを絡め、皿に盛り付けたら粉パセリを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

スパゲッティは、ソースと絡める時に再度火が加わるため、好みの硬さよりもやや硬めに茹でておくのがポイント。南瓜が煮崩れしやすいので、スパゲッティとソースを混ぜる時はトング等を使って手早く絡めてください。

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。