アオリイカのぽんぽん焼き レシピあり

アオリイカのぽんぽん焼き
  1. 38
    おいしそう!

イカを胴体と足に分けて、 足に甘辛味噌をからめてから胴体に詰めて焼く、郷土料理です。 スルメイカで作ってもいいですが、 柔らかいアオリイカで作るとなおおいしい(^ー^) 同じ理由で大振りのイカより小振りなイカで作った方が、柔らかくて私は好きです(*^^*)   材料 ◯2人分 ・アオリイカ(小振りな物) ── 4杯 ・◎田舎味噌、砂糖、みりん ── 各大さじ1 ・◎生姜(千切りにしたもの) ──......

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。