ちょっとあっさり目のパンプキンポタージュです。
シリコーン鍋を使えば、簡単に洗い物も少なく出来上がります!
★材料
(3人分)
カボチャ
400g
長ネギ(白いところだけ)
1本
牛乳
1カップ
塩こうじ
小さじ2杯
味覇
小さじ2杯
ホワイトペーパー
少々
ポーションミルク(コーヒー用)
3個
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは3cm角程度の大きさに切り、皮を剥く
2.
長ネギはみじん切りにする
3.
シリコンスチーマーにカボチャ、長ネギ、塩こうじ、味覇を入れ、10分(600W)加熱する。
(潰れる柔らかさになるまで、加熱してください)
4.
マッシャーでカボチャを潰す。
(スチームスチーマーの中で)
5.
カボチャが潰れたら、牛乳を少しずつ加える。
(マッシャーで引き続きカボチャを潰すようにしながら牛乳を混ぜると、よく混ざります)
6.
味を見ながら、ホワイトペーパーを加える(お好みで)
最後にポーションミルクを加えてそっと混ぜ、盛りつける。
好みでパセリやバジル、ローズマリーなどを添える。
あくまで簡単に!をテーマに作っていますので、滑らかさを求める方は、ミキサーやフードプロセッサーを使ったほうがいいです。
かなりドロッとしたスープなので、お好みで牛乳を足してもOK!