梅香る◎和風棒々鶏

梅香る◎和風棒々鶏
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

お酢の代わりに梅肉を使ってみました。
酸味が柔らかく、なんとも日本の春らしい、棒々鶏です

★材料

(3人分)

  • 鶏ムネ肉

    1/3枚

  • ◎塩

    少々

  • ◎料理酒

    小さじ1杯

  • *ねりごま

    小さじ2杯

  • *醤油

    小さじ2杯

  • *梅肉

    小さじ2杯

  • *しょうが

    小さじ1杯

  • *みりん

    大さじ1杯

  • *ホエー(なければ水)

    大さじ1杯

  • *ゆかり

    小さじ1杯

  • *煎りごま

    小さじ1杯

  • ◇玉子

    1個

  • ◇塩

    少々

  • きゅうり

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉に◎を振り掛けて、シリコンスチーマーで3分ほど加熱する。(500W)
    (中に火が通ればOK!)

  2. 2.

    1が冷めたら、麺棒などで叩いて、ほぐす。

  3. 3.

    2と*の材料を混ぜ、味を整える。

  4. 4.

    ◇の材料で、錦糸玉子を作る

  5. 5.

    きゅうりは長さ3~4cmの千切りにする

  6. 6.

    外側からきゅうり→錦糸玉子→鶏肉の順に盛りつけて、出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お酢を入れないため、水気のものを入れないと鶏肉がほぐれません。
我が家は水切りヨーグルトが好きなのでホエーがたくさんあり、ホエーを入れて調節しましたが、
ない場合はお水でも大丈夫かと思います。

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。