お酢の代わりに梅肉を使ってみました。
酸味が柔らかく、なんとも日本の春らしい、棒々鶏です
★材料
(3人分)
鶏ムネ肉
1/3枚
◎塩
少々
◎料理酒
小さじ1杯
*ねりごま
小さじ2杯
*醤油
小さじ2杯
*梅肉
小さじ2杯
*しょうが
小さじ1杯
*みりん
大さじ1杯
*ホエー(なければ水)
大さじ1杯
*ゆかり
小さじ1杯
*煎りごま
小さじ1杯
◇玉子
1個
◇塩
少々
きゅうり
1本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ムネ肉に◎を振り掛けて、シリコンスチーマーで3分ほど加熱する。(500W)
(中に火が通ればOK!)
2.
1が冷めたら、麺棒などで叩いて、ほぐす。
3.
2と*の材料を混ぜ、味を整える。
4.
◇の材料で、錦糸玉子を作る
5.
きゅうりは長さ3~4cmの千切りにする
6.
外側からきゅうり→錦糸玉子→鶏肉の順に盛りつけて、出来上がり
お酢を入れないため、水気のものを入れないと鶏肉がほぐれません。
我が家は水切りヨーグルトが好きなのでホエーがたくさんあり、ホエーを入れて調節しましたが、
ない場合はお水でも大丈夫かと思います。