柚子香る☆いかの麹漬け

柚子香る☆いかの麹漬け
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

柚子こしょうの柚子の風味がいかの生臭さを消してくれます♪。
時折感じるピリ辛も心地いい!
大人が多い家や、辛いのが好きな方は、もっとスパイスを効かせてもいいかもしれません。

★材料

(5人以上分)

  • いかの刺身(自分で捌いても、買ってきてもOK!)

    1ぱい分

  • はちみつ塩麹(はちみつと塩麹を1:1で混ぜたもの)

    大匙1杯

  • 柚子こしょう

    小さじ1杯

  • 七味唐がらし

    小さじ1/2(お好みで加減してください)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いかの刺身を作る。
    自分で作る場合は、皮は着いたままでOKです!
    下足は入れません。
    刺身を買って来た場合は、そのままでOKです。

  2. 2.

    材料を全て混ぜ合わせて出来上がり♪
    すぐに食べられます!

★ワンポイントアドバイス

はちみつ塩麹とは、はちみつと塩麹を1:1で混ぜただけのものなのですが、なぜかはちみつがサラサラになり、使いやすくなります。
これを使うことで、味が決まります!

ponponスヌッフィさん

ponponスヌッフィさん

大食漢の旦那と二人暮らしの、おいしいものが大好きな平凡な主婦です。 少し?大目の二人ご飯を作っています。 レシピは3人分や4人分となっていますが、二人で食べています。