かつお節と梅肉と味噌で作ったおかか梅味噌を塗って焼いたおにぎりに、さらにかつお節をかけていただきます。
そのおにぎりに、かつおの一番出汁をかけてお茶漬けにして食べてもおいしいです。
★材料
(1人分)
塩むすび
1個
梅干し(大)
1個
味噌
大さじ1杯
花かつお
一つまみ
かつお節
適量
かつお一番出汁
適量
★作り方
(5分未満)
1.
(おかか梅味噌作り)
梅干しの種を抜き、果肉を包丁でよくたたく。
梅肉の中に味噌と花かつおを入れてよく混ぜる
2.
塩むすびの上に、1を塗り、グリルで弱火で2分ほど加熱する
(味噌に焦げ目が少し付くくらい)
3.
皿に盛り、上からかつおぶしを散らす
4.
かつお一番出汁を上からかけて、崩しながらお茶漬けにしていただく
少し焼くだけで香ばしくなって、おいしいです。
味噌をおこげ程度に焦がすのがコツです!
真っ黒なる前に火を止めてくださいね!
ヤマキさん監修のかつおぶしレシピの本に掲載して頂き、旦那も友達もとっても喜んでくれました。