菜の花とたまごのクリームサラダ

菜の花とたまごのクリームサラダ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

菜の花の香り、ゆずこしょうのほんのりした香りをチーズクリームがやわらかく包みます春を感じるサラダです。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    15本くらい

  • ゆで卵

    1個

  • 美味安心「クリームチーズ」

    大さじ2杯半

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ゆずこしょう

    小さじ2分の1

  • 麺つゆ(2倍希釈)

    小さじ2分の1

  • 塩、こしょう 

    少々

  • 菜の花下味用麺つゆ(2倍希釈)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花をゆでる。 茹で上がったら完全に冷えるまで氷水に放しておく。
     水気を絞り3センチ長さ程度に切ってボウルに入れ、下味用の麺つゆをまぶしておく。

  2. 2.

    美味安心「クリームチーズ」をボウルに入れ柔らかく練る。
    マヨネーズ以下調味料を順に加えてよくなじませる。

  3. 3.

    2.に細かくしたゆでたまごをいれよく混ぜる

  4. 4.

    軽く水気を絞った1.と3.を和えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

菜の花の下味は忘れずに。下味がつくことで味が締まります。

ちかPさん

ちかPさん

お菓子作りやパン作り、それからお料理・・・ 自分と家族の「おいしい」を探して♪