菜の花の香り、ゆずこしょうのほんのりした香りをチーズクリームがやわらかく包みます春を感じるサラダです。
★材料
(4人分)
菜の花
15本くらい
ゆで卵
1個
美味安心「クリームチーズ」
大さじ2杯半
マヨネーズ
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ2分の1
麺つゆ(2倍希釈)
小さじ2分の1
塩、こしょう
少々
菜の花下味用麺つゆ(2倍希釈)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花をゆでる。 茹で上がったら完全に冷えるまで氷水に放しておく。
水気を絞り3センチ長さ程度に切ってボウルに入れ、下味用の麺つゆをまぶしておく。
2.
美味安心「クリームチーズ」をボウルに入れ柔らかく練る。
マヨネーズ以下調味料を順に加えてよくなじませる。
3.
2.に細かくしたゆでたまごをいれよく混ぜる
4.
軽く水気を絞った1.と3.を和えて出来上がり!
菜の花の下味は忘れずに。下味がつくことで味が締まります。