菜の花と金柑の生姜和え

菜の花と金柑の生姜和え
  1. おいしそう!

料理紹介

菜の花は、味なめらか絹しょうゆ・ハチミツ・生姜で和えました。大根は桜の飾り切りにして春らしく❗️

★材料

(4人分)

  • *柚子

    600g

  • *きび砂糖

    300g

  • 菜の花

    1束(200gくらい)

  • ⚫︎菜の花の茹で汁

    大さじ2

  • ⚫︎絹しょうゆ

    大さじ1〜大さじ11/2

  • ⚫︎ハチミツ

    小さじ2

  • ⚫︎生姜

    小さじ1/2

  • ⚫︎金柑の甘露煮のつゆ

    小さじ1

  • 金柑の甘露煮

    8個

  • 柚子

    少々

  • 大根

    10cm位

  • カンタン酢

    100ml

  • 食紅赤

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    金柑の甘露煮は前日までに作っておく。

    へたを取って、横に1/3位のところに切り込みを入れ、種を取り出す。切り込みの仕方は縦などお好みで。たっぷりの水につけて一晩置いておく。

  2. 2.

    鍋にひたひたの水を入れて、金柑ときび砂糖を入れ、コトコト弱火で煮る。一晩置いておくとより美味しくなります。

  3. 3.

    ボウルに、絹しょうゆとハチミツ、生姜、菜の花の茹で汁、金柑の甘露煮のつゆを入れて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    菜の花は切り口を1cm切り落とし、全体を水に付けてから、根元を10分間水につけて、パリっとさせる。長さを半分にカットする。沸騰した湯に塩少々を入れて、茎1分茹でる。すぐに冷水にとる。
    次に穂先を入れてさらに30秒茹でて冷水にとる。
    3〜4cmにカットして水気を絞る。

  5. 5.

    ③に菜の花を入れて合わせる。金柑の甘露煮を入れて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分以上つける。

  6. 6.

    大根は1cm厚さにカットして、桜の型で抜く。
    飾り切りをする。カンタン酢と食紅赤を混ぜて色を作り、桜の大根をつける。

  7. 7.

    菜の花を器に盛り付けて、桜の大根と細切りの柚子の皮を飾る。

★ワンポイントアドバイス


シフォンさん

シフォンさん

☆お料理、お菓子、パン作り大好きです。 ☆最近作れてないですが、cottaさんのコレクルにレシピ載せてます。 ☆ハンドメイド布小物 ☆主人、21歳娘と19歳息子、4人家族