菜の花は、味なめらか絹しょうゆ・ハチミツ・生姜で和えました。大根は桜の飾り切りにして春らしく❗️
★材料
(4人分)
*柚子
600g
*きび砂糖
300g
菜の花
1束(200gくらい)
⚫︎菜の花の茹で汁
大さじ2
⚫︎絹しょうゆ
大さじ1〜大さじ11/2
⚫︎ハチミツ
小さじ2
⚫︎生姜
小さじ1/2
⚫︎金柑の甘露煮のつゆ
小さじ1
金柑の甘露煮
8個
柚子
少々
大根
10cm位
カンタン酢
100ml
食紅赤
少々
★作り方
(5分未満)
1.
金柑の甘露煮は前日までに作っておく。
へたを取って、横に1/3位のところに切り込みを入れ、種を取り出す。切り込みの仕方は縦などお好みで。たっぷりの水につけて一晩置いておく。
2.
鍋にひたひたの水を入れて、金柑ときび砂糖を入れ、コトコト弱火で煮る。一晩置いておくとより美味しくなります。
3.
ボウルに、絹しょうゆとハチミツ、生姜、菜の花の茹で汁、金柑の甘露煮のつゆを入れて混ぜ合わせておく。
4.
菜の花は切り口を1cm切り落とし、全体を水に付けてから、根元を10分間水につけて、パリっとさせる。長さを半分にカットする。沸騰した湯に塩少々を入れて、茎1分茹でる。すぐに冷水にとる。
次に穂先を入れてさらに30秒茹でて冷水にとる。
3〜4cmにカットして水気を絞る。
5.
③に菜の花を入れて合わせる。金柑の甘露煮を入れて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分以上つける。
6.
大根は1cm厚さにカットして、桜の型で抜く。
飾り切りをする。カンタン酢と食紅赤を混ぜて色を作り、桜の大根をつける。
7.
菜の花を器に盛り付けて、桜の大根と細切りの柚子の皮を飾る。