こねり~大分郷土料理 レシピあり

こねり~大分郷土料理
  1. 12
    おいしそう!

降ると大雨。梅雨のしとしとじゃない。風情がなくなる。こねりってご存じでしたか?ゴーヤと茄子の味噌炒めなんですが、大分では、仕上げに水溶き小麦粉を加えて、とろみをつけるそうです。わたしは、白みそと合わせみそ、豆板醤に甜面醤、みりん、しょうゆなんかも加えているので、正確にはこねりじゃないんでしょうけど。ゴーヤはチャンプルもいいけど、こねりも大好きです。大根おろしは、ねぎをのせて。久しぶりに中華丼も食べ...

ししずちゃんさん

ししずちゃんさん

ディナーのような朝食を中心に、簡単・楽チンメニューをお届けしまーす。