大阪ではサンドイッチに厚焼き玉子を挟むのが定番。そしてパンにはケチャップ。
これがたまらなく美味しいのです。
★材料
(2人分)
卵
2個
マヨネーズ
大さじ1
塩胡椒
少々
パター
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを熱している間に、卵2個をボールに割りいれ、塩胡椒・マヨネーズを入れて混ぜる。
2.
フライパンにバターを溶かし、1を入れ回りがフツフツしたらふんわりと混ぜる。
3.
パンの大きさにまとめて、ひっくり返して、火を止めてゆるく固まるのを待つ。
4.
パンの1枚にはマヨネーズ、もう1枚にケチャップを塗り、焼き上がった厚焼き玉子をのせて、カットしたら完成
卵はあまり気にせずともうまくまとまるので、バターをたっぷり使うと失敗がありません。