ミュールのリキュール、クレーム ド ミュール (crème de mûres) を作ってみました。 レシピあり

 ミュールのリキュール、クレーム ド ミュール (crème de mûres) を作ってみました。
  1. おいしそう!

昨年の晩夏に大量にミュールを収穫して作ったのがクレーム ド ミュール(crème de mûres)。 一昨年に初めてトライして、途中発酵したのか吹き出すこともあったけど、なかなかおいしかったので、今回は量も倍増。 フルーツ系リキュールを冷えた白ワインで割る飲み物をキール(kir)と言います。キールは王道のクレーム ド カシス(crème de cassis)以外にフランボワーズ......

atelier cuisineさん

atelier cuisineさん

フランス暮らしも長くなりました。 長年暮らしたパリ,それからフォンテーヌブローの森、南アルプスの山、モンペリエ付近の地中海の街、今回食とエネルギーの自給率upを目指して、ナントよりのブルターニュに引っ越してきました。初めての田舎暮らし。実験と冒険の日々です。 食べること飲むことと料理を作ることがが好きな仏人オットー、味にうるさい娘2人、そして穴掘り犬ミロの家族です。