節分にちなんでの大豆を使ったメニューの紹介です。
今流行りの塩麹を使って大豆のカラフルマリネは
どんどん食べれちゃいますよ。
★材料
(2人分)
大豆(水煮)
50g
玉ねぎ
1/8個
グリーンアスパラガス
1本
★作り方
(5~15分)
1.
茹で大豆をさっと熱湯にくぐらせて水切りする。
2.
アスパラガスは、はかまを取り除いて熱湯で塩茹でし、冷水にさらしてから1センチの長さに切る。
他の材料は1センチ角のサイコロ状に切る。
フライパンにオリーブオイルを少々ひいてあたため、
ベーコンを弱火で炒める。
ベーコンに焼き色がついたら、ペーパーに取って余分な脂を切る。
3.
ボールにマリネ液を合わせる。
すべての材料をボールにあわせて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分~おいて味をよく馴染ませる。
器に盛り付けて完成。
塩麹は入れすぎには注意してください。