牛肉と長いもの炒め物

牛肉と長いもの炒め物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チンゲン菜の代わりに小松菜を入れて作りました。
脱メタボを意識した健康レシピです。
長いもがシャキッとしたオイスターソースの効いたヘルシー炒め物です。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    100g

  • 長いも

    200g

  • 片栗粉

    大さじ2/3

  • チンゲン菜

    100g

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ2/3

  • 赤唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉に塩・黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    長いもは皮をむいて酢水にさらし、一口大の乱切りにする。
    チンゲン菜は色よく茹で、軸の部分はそぎ切りに、葉の部分は3cm長さに切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、強火で牛肉を炒め、長いもを加えてさらに1~2分炒める。

  4. 4.

    3にチンゲン菜とAを加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースを入れたらすごい煙が出てしまいました。火加減に要注意です。(^^;)

ここまるこさん

ここまるこさん

旦那サンとふたり暮らしです。 晩ごはんなどを綴っています♪ 頑張りすぎず、身近な材料でおいしいごはんづくりを日々奮闘中!?