チンゲン菜の代わりに小松菜を入れて作りました。
脱メタボを意識した健康レシピです。
長いもがシャキッとしたオイスターソースの効いたヘルシー炒め物です。
★材料
(2人分)
牛肉
100g
長いも
200g
片栗粉
大さじ2/3
チンゲン菜
100g
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ2/3
赤唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉に塩・黒こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2.
長いもは皮をむいて酢水にさらし、一口大の乱切りにする。
チンゲン菜は色よく茹で、軸の部分はそぎ切りに、葉の部分は3cm長さに切る。
3.
フライパンにごま油を熱し、強火で牛肉を炒め、長いもを加えてさらに1~2分炒める。
4.
3にチンゲン菜とAを加えて汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
オイスターソースを入れたらすごい煙が出てしまいました。火加減に要注意です。(^^;)