簡単節約!!相方絶賛の酢豚

簡単節約!!相方絶賛の酢豚
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    おいしそう!

料理紹介

中華料理屋の分厚いお肉の酢豚も、素敵やけれど・・・

あれを作ってたら高くつく(´-∀-`;)

豚バラ薄切り肉で、パパっと簡単に作っちゃおう♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り

    200グラム

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ニンジン

    2分の1個

  • ピーマン

    3~4個

  • ◎砂糖

    大さじ4

  • ◎お酢

    大さじ4

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎料理酒

    大さじ2

  • ◎ケチャップ

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉は、5センチ幅に切り、ニンジンは、短冊切り。
    玉ねぎ&ピーマンは、少し厚めの薄切りにしておきます。

  2. 2.

    ◎の材料を全部ボールに入れて混ぜ合わしておきます。

  3. 3.

    豚バラ肉に片栗粉を満遍なくまぶし、少し多めの油をひいたフライパンでこんがり焼きます。

  4. 4.

    豚バラにしっかり火が通ったら、一旦取り出し。
    そのまんまのフライパンに、香る程度のゴマ油を入れ、ニンジン、玉ねぎを炒めます。

  5. 5.

    野菜に火が通ったら、豚肉、ピーマン、◎(②)のタレを全部入れて、少しトロミがでてくるまで炒めてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

豚バラの片栗粉効果で、後でトロミをつけるめんどくささナシ!!

タレは少し多めにしてありますので、野菜でカサマシしてもOK(¬_,¬)b

白ご飯と一緒にどうぞ♪

姐御さん

姐御さん

相方への毎日の弁当と、たまに晩御飯をのせてます。 オシャレとかお金とかかかってないけれど、おいしいと言われるように頑張ってます(*・ω・)*_ _))ペコリン