中華料理屋の分厚いお肉の酢豚も、素敵やけれど・・・
あれを作ってたら高くつく(´-∀-`;)
豚バラ薄切り肉で、パパっと簡単に作っちゃおう♪
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り
200グラム
玉ねぎ
中1個
ニンジン
2分の1個
ピーマン
3~4個
◎砂糖
大さじ4
◎お酢
大さじ4
◎醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎ケチャップ
大さじ2
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は、5センチ幅に切り、ニンジンは、短冊切り。
玉ねぎ&ピーマンは、少し厚めの薄切りにしておきます。
2.
◎の材料を全部ボールに入れて混ぜ合わしておきます。
3.
豚バラ肉に片栗粉を満遍なくまぶし、少し多めの油をひいたフライパンでこんがり焼きます。
4.
豚バラにしっかり火が通ったら、一旦取り出し。
そのまんまのフライパンに、香る程度のゴマ油を入れ、ニンジン、玉ねぎを炒めます。
5.
野菜に火が通ったら、豚肉、ピーマン、◎(②)のタレを全部入れて、少しトロミがでてくるまで炒めてできあがり♪
豚バラの片栗粉効果で、後でトロミをつけるめんどくささナシ!!
タレは少し多めにしてありますので、野菜でカサマシしてもOK(¬_,¬)b
白ご飯と一緒にどうぞ♪