これで、風邪対策バッチリ!生のネギをたっぷり食べられるサラダです
★材料
(2人分)
豚チャーシュー
お好きなだけ
白ネギ
1本
かいわれ
1パック
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎鶏がらスープの素(または、中華スープの素)
小さじ半分
◎ゴマ油
大さじ半分
◎お酢
大さじ3
◎にんにくチューブ
2~3センチ
◎白ゴマ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは、薄めの斜め切りにして、水にさらしておく。
2.
◎を混ぜ合わせておく。
かいわれとチャーシューは、適度な大きさに切っておく
3.
1を食べてみて、ちょうどイイ辛さだったら、しっかり水を切って、全部混ぜ合わせて、できあがり。
4.
※辛いのが好きな方は、ラー油を少し入れてもおいしいです。
※その他、きゅうり、水菜、ハム、オニスラでもおいしくできます。きゅうりの場合は、塩もみして余分な水分を除いてから入れてください。
※お子さんがいる家庭は、ネギが辛いかもしれないので、少し長い時間氷水につけておくといいです。