夏にピッタリ!茄子と玉ねぎのアジアン炒め

夏にピッタリ!茄子と玉ねぎのアジアン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

肉がなくても大満足!驚きの美味しさ!ですよ^^

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 香菜

    1/2束

  • にんにく

    1かけ

  • しょうゆ ★

    大さじ2

  • ナンプラー ★

    小さじ1

  • スイートチリ ★

    大さじ1

  • しょうゆ ★

    大さじ2

  • 酒 ★

    大さじ1

  • みりん ★

    大さじ1

  • ごま油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは乱切り、玉ねぎは1cm幅に切り、香菜はざく切り、にんにくはみじん切りにしておく

  2. 2.

    ミニボウルに★印の調味料をすべて入れてタレを作っておく

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を熱し、にんにくを入れて香りが出てきたら、玉ねぎをいためる

  4. 4.

    しんなりしてきたら、ナスを入れていためる。火が通ったら香菜を入れて、【2】のタレを投入してからめるように炒める。

  5. 5.

    お皿にもりつけたら、完成!飾りに香菜を少々残しておいて飾ると綺麗です!

★ワンポイントアドバイス

もりもり食べても大丈夫!ヘルシーですよ!パクチーが嫌いな人もいるとは思いますが、アジア風味をつけるのには必要なので、入れることをオススメ!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。