大根と鶏肉のほっこり煮物

大根と鶏肉のほっこり煮物
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の残り物でカンタンにできちゃいますね!

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • 鶏肉(もも)

    200g

  • しょうが 

    1かけ

  • しょうゆ ★

    大さじ2

  • 酒 ★

    大さじ1

  • 砂糖 ★

    ひとつまみ

  • だし ★

    1/4カップ

  • 水 ★

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は1cm幅程度のいちょう切り、鶏肉は一口大に切り、しょうがは細切りにする

  2. 2.

    鍋にサラダ油(分量外)を薄くしき、鶏肉をいためた後、大根を入れ軽く炒める

  3. 3.

    油が全体にからんだところで、★印の調味料をすべて入れ、しょうがを一緒に入れる

  4. 4.

    弱火でコトコト20分程度水分を飛ばすように煮込めば完成!

★ワンポイントアドバイス

煮込み中はたまに軽くかき混ぜて、大根に色むらができないようにしましょう!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。