冷蔵庫の残り物でカンタンにできちゃいますね!
★材料
(2人分)
大根
1/4本
鶏肉(もも)
200g
しょうが
1かけ
しょうゆ ★
大さじ2
酒 ★
大さじ1
砂糖 ★
ひとつまみ
だし ★
1/4カップ
水 ★
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は1cm幅程度のいちょう切り、鶏肉は一口大に切り、しょうがは細切りにする
2.
鍋にサラダ油(分量外)を薄くしき、鶏肉をいためた後、大根を入れ軽く炒める
3.
油が全体にからんだところで、★印の調味料をすべて入れ、しょうがを一緒に入れる
4.
弱火でコトコト20分程度水分を飛ばすように煮込めば完成!
煮込み中はたまに軽くかき混ぜて、大根に色むらができないようにしましょう!