どんだけ食べてもカロリー気にせず栄養タップリですよ!!ダイエット中の夜ご飯にいかがでしょうか?蒸し器がない場合は電子レンジで簡単に温野菜できますよ!
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1束
カリフラワー
1/2束
人参
1本
黄パプリカ
1個
ジャガイモ
1個
アスパラ
4本
ブロックベーコン
お好みの量
粒マスタード
大さじ1.5杯
はちみつ
大さじ1杯
生クリーム
100ml
オリーブオイル・塩・胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワー、ブロッコリーは一口大に、人参は乱切り、ジャガイモは8等分程度に切ります
2.
アスパラは3~4cmの斜め切り、パプリカはヘタと種を取って細切りにします
3.
【1】【2】の野菜を蒸し器にかける(ジャガイモ、人参は固いので15分程度、残りは5分程度)
4.
蒸している間にフライパンにオリーブオイルをひき、細切りにしたベーコンを炒めます
5.
2分ほどしたら、粒マスタード、はちみつを入れよく混ぜ合わせ、生クリームを入れます
6.
蒸しあがった野菜と【5】のソースをからめて盛り付ければ出来上がり!仕上げにこしょうを上からふりかけます
ベーコンはなくても大丈夫ですが、塩気が少なくなるので、塩・こしょうなどの調味料で味を調整してくださいね!野菜から水分が出るので、ソースは少し塩気が強くても大丈夫です