野菜のサッパリ甘酢和えサラダ

野菜のサッパリ甘酢和えサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

お酢でダイエット!と、考えて作ってみました^^
簡単だし、食欲なくてもシャキシャキ&パクパクいけちゃいますよ。

★材料

(2人分)

  • 挽肉

    100g

  • もやし

    1/2袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パクチー(香菜)

    2束

  • きゅうり

    1本

  • お酢

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 輪切り唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに甘酢、砂糖、塩を入れ沸騰させ、砂糖・塩が溶けたら火を止めボウルなどに入れ冷まし、しょうゆ・ナンプラーを加える

  2. 2.

    玉ねぎ・パクチーはざく切りする。きゅうりは3~4cmの細切りにしておく

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、挽肉をいため、塩・胡椒をする

  4. 4.

    挽肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、もやし、きゅうりの順に炒め合わせる(炒めすぎないように!)

  5. 5.

    全体がいい感じになったらパクチーを混ぜいれ、さっと合わせたら、火からおろし【1】のボウルに具材を入れてよく和える

  6. 6.

    お皿に盛って飾り用パクチーを乗せれば完成!(冷やしたい人はボウルごと冷蔵庫に入れてもOK!)

★ワンポイントアドバイス

和えダレはお好みで「砂糖」「塩」「しょうゆ」「ナンプラー」の分量を調整してくださいね!野菜から水分出るので、多少濃い目でも食べる頃には薄まります!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。