お酢でダイエット!と、考えて作ってみました^^
簡単だし、食欲なくてもシャキシャキ&パクパクいけちゃいますよ。
★材料
(2人分)
挽肉
100g
もやし
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
パクチー(香菜)
2束
きゅうり
1本
お酢
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1
輪切り唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに甘酢、砂糖、塩を入れ沸騰させ、砂糖・塩が溶けたら火を止めボウルなどに入れ冷まし、しょうゆ・ナンプラーを加える
2.
玉ねぎ・パクチーはざく切りする。きゅうりは3~4cmの細切りにしておく
3.
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、挽肉をいため、塩・胡椒をする
4.
挽肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、もやし、きゅうりの順に炒め合わせる(炒めすぎないように!)
5.
全体がいい感じになったらパクチーを混ぜいれ、さっと合わせたら、火からおろし【1】のボウルに具材を入れてよく和える
6.
お皿に盛って飾り用パクチーを乗せれば完成!(冷やしたい人はボウルごと冷蔵庫に入れてもOK!)
和えダレはお好みで「砂糖」「塩」「しょうゆ」「ナンプラー」の分量を調整してくださいね!野菜から水分出るので、多少濃い目でも食べる頃には薄まります!