鶏肉ソテー きのこと玉ねぎの黒酢あんかけ

鶏肉ソテー きのこと玉ねぎの黒酢あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

これもダイエットのため、鶏肉&酢&きのこ ・・・とローカロリーなもの中心にメニュー考えてみました^^ あんかけって好き!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    150g

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • つけあわせキャベツ

    適宜

  • 塩・こしょう 

    適宜

  • 黒酢 ☆

    大さじ3

  • しょうゆ、はちみつ、酒 ☆

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉を一口大の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけます

  2. 2.

    玉ねぎは細切り、しめじは石突をとって、手でほぐします

  3. 3.

    フライパンにゴマ油(分量外)をひき、玉ねぎ、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒めます

  4. 4.

    ☆印の調味料を混ぜたものを、【3】の中に入れていため合わせ、水溶き片栗粉であんかけの完成

  5. 5.

    下味をつけていた【1】をフライパンでこんがり両面しっかり焼きます

  6. 6.

    お皿にキャベツを盛り付け、焼けた鶏肉を盛り、黒酢あんかけをかけたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

鶏肉の下味はしっかりつけること、皮の面から焼いて、すぐに動かさず、焦げ目をしっかりつけると香ばしさアップ!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。