これもダイエットのため、鶏肉&酢&きのこ ・・・とローカロリーなもの中心にメニュー考えてみました^^ あんかけって好き!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
つけあわせキャベツ
適宜
塩・こしょう
適宜
黒酢 ☆
大さじ3
しょうゆ、はちみつ、酒 ☆
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉を一口大の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけます
2.
玉ねぎは細切り、しめじは石突をとって、手でほぐします
3.
フライパンにゴマ油(分量外)をひき、玉ねぎ、しめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒めます
4.
☆印の調味料を混ぜたものを、【3】の中に入れていため合わせ、水溶き片栗粉であんかけの完成
5.
下味をつけていた【1】をフライパンでこんがり両面しっかり焼きます
6.
お皿にキャベツを盛り付け、焼けた鶏肉を盛り、黒酢あんかけをかけたら出来上がり♪
鶏肉の下味はしっかりつけること、皮の面から焼いて、すぐに動かさず、焦げ目をしっかりつけると香ばしさアップ!