鶏挽肉とかぼちゃクリームのペンネ

鶏挽肉とかぼちゃクリームのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっぴり失敗^^;)でも作るの大変だったんで、アップしちゃいます!味は美味しかったです!かぼちゃと挽肉の煮付け・・・の洋風アレンジをしたかったんです・・・

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 鶏挽肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生クリーム

    200ml

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    20g

  • ペンネ

    160g

  • 塩・こしょう

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは、3分ほどレンジで温めやわらかくし、3/4はかぼちゃクリーム用に皮をむき、1/4は飾り用に一口サイズに切る

  2. 2.

    フライパンにバターを引き、皮をむいた後、適当な大きさに切ったかぼちゃを入れやわらかくなるまで炒める

  3. 3.

    かぼちゃが柔らかくなってきたら、適当な大きさに切った玉ねぎを入れ炒めあわせる

  4. 4.

    【3】に生クリーム・牛乳を入れてさらに煮詰めたら、ハンドミキサーでクリーム状にして一旦おいておく

  5. 5.

    別なフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、取り分けておいた飾り用かぼちゃをいためる

  6. 6.

    かぼちゃに火が通ったら、鶏挽肉を入れ色が変わるまで炒め、塩・こしょうでしっかり味を調え、【4】のクリームをあわせる

  7. 7.

    ペンネをたっぷりの湯で茹でて、湯をしっかり切ったら、【6】のクリームに混ぜ合わせ、盛り付けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃクリーム+挽肉をあわせる時に、水分が飛びすぎないようにするとよいと思います。今回は水分がすごく飛んでしまったので、、、若干見た目が・・・^^;)

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。