ほっこ~り カボチャのクリームスープ

ほっこ~り カボチャのクリームスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あったかいスープです^^ 栄養満点!腹もちもいいので、ダイエット中の人はこれだけで食事にしてもOK!

★材料

(4人分)

  • 鶏ひきにく

    150g

  • かぼちゃ

    1/6個

  • いんげん

    10本程度

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 牛乳

    500ml

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バター

    20g

  • フライドオニオン(お好みで)

    少々

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは電子レンジで3分ほど加熱して、やわらかくしたら、皮を薄くむく

  2. 2.

    1cm角にカボチャを切り、玉ねぎは粗みじん切り、いんげんは3cm幅程度に斜め切りにしておく

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、カボチャを炒め、全体に火が通ったら玉ねぎを入れいためる

  4. 4.

    鶏挽肉をさらに入れ、色が変わるくらいに炒めたら、いんげん、小麦粉を入れ、牛乳を入れる

  5. 5.

    牛乳が温まったら、塩・こしょう、コンソメで味を調え、10分ほど煮込む。

  6. 6.

    木ベラなどでかき回しながら、カボチャをつぶすように混ぜ合わせ、完成!

  7. 7.

    器に盛り付けたら、フライドオニオンで飾り付けて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

とろみをしっかりつけたい人は、小麦粉の量で調整してくださいね^^

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。