ニンジン3本とかで買うと、いつも余らせてしまう1本、、の活用方法考えてみました^^
★材料
(2人分)
ご飯
2人分
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
合いびき肉
100g
しょうが
1片
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩・こしょう
少々
温泉卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
しょうが・たまねぎはみじん切り、人参は皮をむいてすりおろしておきます
2.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、しょうがを炒め、香りが出てきたらたまねぎを入れます
3.
たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れポロポロになるまで炒めます
4.
さらに【1】の人参を加え、☆印の調味料を入れて木ベラでよく混ぜ合わせパラパラになるまで炒めます。味をみて塩で調えます
5.
ご飯を皿に盛り付け、【4】のそぼろ、温泉卵の順に盛り付けてこしょうを最後に振ったらできがり♪
たまねぎはあってもなくても大丈夫だと思いますが、しょうがはあったほうがアクセントになってよいです!そぼろはパラパラになるまで炒めましょう!