4種のきのこのホッとなポータジュ

4種のきのこのホッとなポータジュ
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の冬の定番スープといえば!・・という感じです^^
レシピに一工夫・・は特にないんですけど、定番の美味しさです☆
きのこは種類が多い方が色んな味を楽しめると思います!

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    5個

  • しめじ

    1パック

  • マッシュルーム

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    500ml

  • 塩・こしょう

    適宜

  • バター

    20g

  • フライドオニオン

    お好みで

  • 固形スープの素

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは細切り、きのこはそれぞれ石突を取り、1~2cm程度の大きに切り分ける

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、きのこを全ていれ、炒めます

  3. 3.

    【2】に全体的に火が通ったら、牛乳を入れひと煮立ちさせたら、塩・こしょう・固形スープの素で味を調えます

  4. 4.

    【3】をハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます

  5. 5.

    生クリームを追加し、完成!皿に盛り付けたら、オリーブオイル(分量外)、フライドオニオンをふりかけ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ダイエット中の人はこれが夜ご飯!でも大丈夫なくらい満足な食べるスープです!

いちこさん

いちこさん

東京在住IT系企業に勤める女子です。