旬のレンコンを使った低カロリーなヘルシーバーグ。
肥満予防・ダイエットに最適!またタウリンを多く含むホタテが二日酔い、肝機能アップに!
もちっとやわらかい食感で胃も心も休まる一品です。
★材料
(2人分)
ホタテ水煮缶
1缶
れんこん
150g
長葱
1/2本
にんじん
1/4本
しょうが(チューブ)
適量
塩・こしょう
少々
卵
1個
お茶漬けの素
1食分
片栗粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
れんこんは皮をむき、すり下ろして軽くしぼって水気をきっておく。
にんじんもすりおろして水気をきる。ホタテは身を細かくほぐす。
2.
長葱は半分小口切りに、半分は細かく千切にし白髪ねぎにする。
3.
1~2全てボウルに入れ、しょうが、卵、塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせ、2等分して成形する。
4.
フライパンに少量油をひき、3を入れ、中火で両面焼き色をつける。焼き色がついたら、水を加えて弱火にし蓋をしてじっくり焼く。
5.
小鍋にお茶漬けの素と適量の水を入れ火にかけ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
6.
お皿に焼き上がったバーグを盛り上からあんをかけて白髪ネギをのせて完成。
れんこんは軽くしぼるのがポイントです。ふっくらやわらかに仕上がります。
ホタテの水煮缶は汁ごと一緒に入れましょう。