牡蠣ととろろを陶板に入れて炭火で焼いた料理です。
炭火で作ると調味料など何も入れなくても牡蠣ととろろの旨味で十分においしくなります。
寒い季節にぴったりの栄養満点の料理です。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油や調味料を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。
★材料
(2人分)
牡蠣
6個くらい
長芋
すりおろして計量カップ1杯くらい
★作り方
(5~15分)
1.
すりおろした長芋を陶板に入れ、その上にかきを並べます。
2.
熱くなった網の上にのせ蓋をします。
3.
湯気が出てきたらふたをとって火の通り具合を見ます。
かきが白っぽくなってきたら出来上りです。
かきのエキスが長芋にしみて、かきも長芋も両方とも美味しくいただけます。
味付けはお好みでしょうゆ、ポン酢などをで召し上がってもよいですが、そのままでも十分美味しいですよ。
かきのプリプリ感が最高でした。
牡蠣も長芋も陶板の大きさにより加減してください。