今回は、大アサリの炭火焼の紹介です。
何も入れずに焼き上げても磯の香りがしてとても美味しいですよ。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。
★材料
(1人分)
大アサリ
1個
お酒
お好みで、少量
醤油
お好みで、少量
ネギ
お好みで、少量
★作り方
(5~15分)
1.
貝の開いたところから、包丁を入れて2つに切り分けます。
2.
熱くなった網の上に身を上にしておきます。
3.
ぐつぐつしてきたら、何も味付けをしなくても磯の香りがして美味しいですが、お好みでお酒・醤油をいれて、焼き上げます。
豪快に丸ごと焼き上げてもいいのですが、貝汁がこぼれてしまいますので、包丁を入れて2つに切り分け、身を取り出して食べやすい大きさに切って、貝に戻して焼くときれいに焼けて貝汁もおいしくいただけます。