ズワイガニの炭火焼

ズワイガニの炭火焼
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

カニは、お刺身でもゆでても美味しいですが、ゆでると美味しいところが逃げていくようでもったいないですね。
焼きガニは、香りが増して美味しさが凝縮されて甘みも増します。焼きガニは最高に美味しいですね。

★材料

(2人分)

  • ずわいがにの足

    4本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    熱くなった網の上にずわいがにの足をのせます。

  2. 2.

    両面を軽く焼きます。透明感がなくなってきたら食べ頃ですが、少し焦げ目がつくくらいに焼いても甘みが増して美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

今回は、ズワイガニむき身ポーションを焼きましたが、熱くなった焼き網で焼いて、ある程度火が通れば張り付くことなくきれいに焼けます。
焼きガニには、生の殻付のズワイガニが手に入れば、そちらの方がいいと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。