カニは、お刺身でもゆでても美味しいですが、ゆでると美味しいところが逃げていくようでもったいないですね。
焼きガニは、香りが増して美味しさが凝縮されて甘みも増します。焼きガニは最高に美味しいですね。
★材料
(2人分)
ずわいがにの足
4本
★作り方
(5分未満)
1.
熱くなった網の上にずわいがにの足をのせます。
2.
両面を軽く焼きます。透明感がなくなってきたら食べ頃ですが、少し焦げ目がつくくらいに焼いても甘みが増して美味しいです。
今回は、ズワイガニむき身ポーションを焼きましたが、熱くなった焼き網で焼いて、ある程度火が通れば張り付くことなくきれいに焼けます。
焼きガニには、生の殻付のズワイガニが手に入れば、そちらの方がいいと思います。