炭火で作る『焼き芋』は、寒い時期、体の芯から温まります。焼き芋最高ですね!!
炭火で作る焼き芋はスイーツのような甘みで、食後のデザートやお夜食にお茶やホットミルクなどに合います。ちなみに私はブラックコーヒーと一緒に食べます。
★材料
(1人分)
サツマイモ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
水に濡らした新聞紙にサツマイモを包み、アルミホイルで包みます。
2.
熱くなった網の上にのせます。
3.
ホイルから湯気が出てサツマイモの香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。
サツマイモの種類などで異なりますが、
新聞紙が乾く程度で、サツマイモに楊枝がすっと入るぐらいでしたら、ほくほくの柔らかさで熱々をスプーンで食べるとスイーツのような甘みで美味しいです。
新聞紙が焦げるくらいの焼加減ですと、栗のような食感でほっこりとして美味しいです。