炭火で作る『サツマイモ(焼き芋)』のホイル焼

炭火で作る『サツマイモ(焼き芋)』のホイル焼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

炭火で作る『焼き芋』は、寒い時期、体の芯から温まります。焼き芋最高ですね!!

炭火で作る焼き芋はスイーツのような甘みで、食後のデザートやお夜食にお茶やホットミルクなどに合います。ちなみに私はブラックコーヒーと一緒に食べます。

★材料

(1人分)

  • サツマイモ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に濡らした新聞紙にサツマイモを包み、アルミホイルで包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てサツマイモの香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
    楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

サツマイモの種類などで異なりますが、
新聞紙が乾く程度で、サツマイモに楊枝がすっと入るぐらいでしたら、ほくほくの柔らかさで熱々をスプーンで食べるとスイーツのような甘みで美味しいです。
新聞紙が焦げるくらいの焼加減ですと、栗のような食感でほっこりとして美味しいです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。