しめじとにんにくをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、にんにくのほくほくした食感と香りとしめじの食感で食欲がそそります。
炭火で作ると、天然塩だけで他の調味料などは入れなくてもしめじとにんにくの旨味で美味しくて、食用油も使いませんからヘルシーですよ。
炭火で作った料理は冷めてもおいしいですから、翌日の一品になりますよ。
★材料
(2人分)
しめじ
1パック
にんにく
お好みで、2~3片
天然塩
お好みで、一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
しめじの根を取り、食べやすいようにほぐします。
2.
にんにくをスライスします。
3.
ホイルにしめじとにんにくを置いて、天然塩を一つまみ入れて包みます。
4.
熱くなった焼き網にのせます。
5.
ホイルから湯気が出てきたら、火の通り具合をみます。
しめじとにんにくがしんなりとしていれば食べ頃です
以前に紹介した陶板焼は、にんにくに焦げ目もついて香ばしくなりますが、ホイル焼でも焼く時間を少し長くすれば焦げ目もつきより香ばしくなります。
ホイルを開ける時にヤケドしないように注意してください。