炭火で作る『しめじとにんにく』のホイル焼

炭火で作る『しめじとにんにく』のホイル焼
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

しめじとにんにくをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、にんにくのほくほくした食感と香りとしめじの食感で食欲がそそります。
炭火で作ると、天然塩だけで他の調味料などは入れなくてもしめじとにんにくの旨味で美味しくて、食用油も使いませんからヘルシーですよ。
炭火で作った料理は冷めてもおいしいですから、翌日の一品になりますよ。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    お好みで、2~3片

  • 天然塩

    お好みで、一つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじの根を取り、食べやすいようにほぐします。

  2. 2.

    にんにくをスライスします。

  3. 3.

    ホイルにしめじとにんにくを置いて、天然塩を一つまみ入れて包みます。

  4. 4.

    熱くなった焼き網にのせます。

  5. 5.

    ホイルから湯気が出てきたら、火の通り具合をみます。
    しめじとにんにくがしんなりとしていれば食べ頃です

★ワンポイントアドバイス

以前に紹介した陶板焼は、にんにくに焦げ目もついて香ばしくなりますが、ホイル焼でも焼く時間を少し長くすれば焦げ目もつきより香ばしくなります。
ホイルを開ける時にヤケドしないように注意してください。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。