活ホタテの炭火焼

活ホタテの炭火焼
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

殻の汚れをたわしなどで落として、豪快に丸ごと焼いてもいいのですが、両面を焼こうとすると美味しい貝汁がこぼれてしまいますので、殻から身を取り外して、丸みのある殻に入れて焼いた方が、身の両面を上手に焼くことができます。
汁がブクブクと煮えてきたら、お好みで、日本酒・お醤油・バターを入れて、焼き加減もお好みで、お召し上がりください。
何も入れずに焼き上げても磯の香りがしてとても美味しいですよ。

★材料

(1人分)

  • 活ホタテ

    1枚

  • お酒

    お好みで

  • 醤油

    お好みで

  • バター

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    殻の汚れをたわしなどで落として、ホタテの身とひもを取り出します。

  2. 2.

    軽く水洗いをして、食べやすい大きさに切り、殻に戻して熱くなった網の上にのせて焼きます。

  3. 3.

    ぐつぐつしてきたら、お好みで、お酒・醤油・バターを入れて殻にはりつかないように反転しながら仕上げます。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

食べやすいようにホタテの身とひもの部分を半分に切り分けて、一つはバター、一つはお醤油というように一度に2つの味を楽しむこともできます。
殻が飛ぶこともありますから注意して焼いてください。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。