殻の汚れをたわしなどで落として、豪快に丸ごと焼いてもいいのですが、両面を焼こうとすると美味しい貝汁がこぼれてしまいますので、殻から身を取り外して、丸みのある殻に入れて焼いた方が、身の両面を上手に焼くことができます。
汁がブクブクと煮えてきたら、お好みで、日本酒・お醤油・バターを入れて、焼き加減もお好みで、お召し上がりください。
何も入れずに焼き上げても磯の香りがしてとても美味しいですよ。
★材料
(1人分)
活ホタテ
1枚
お酒
お好みで
醤油
お好みで
バター
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
殻の汚れをたわしなどで落として、ホタテの身とひもを取り出します。
2.
軽く水洗いをして、食べやすい大きさに切り、殻に戻して熱くなった網の上にのせて焼きます。
3.
ぐつぐつしてきたら、お好みで、お酒・醤油・バターを入れて殻にはりつかないように反転しながら仕上げます。
焼加減はお好みで・・・。
食べやすいようにホタテの身とひもの部分を半分に切り分けて、一つはバター、一つはお醤油というように一度に2つの味を楽しむこともできます。
殻が飛ぶこともありますから注意して焼いてください。