エリンギとにんにくを陶板に入れて炭火で焼いた料理ですが、炭火で作ると、天然塩だけで他の調味料などは入れなくてもエリンギとにんにくの旨味で十分においしくなります。
ニンニクが少し焦げ目が付くくらい焼くとより香ばしくなり食欲が増します。
しめじとは違った香りと食感を楽しめます。
★材料
(2人分)
エリンギ
1パック(2~3本)
にんにく
お好みで、2~3片
天然塩
お好みで、一つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくをスライスして陶板に入れます。
2.
エリンギを食べやすい大きさにスライスして陶板に入れます。
3.
天然塩をお好みで、エリンギとにんにくの上に一つまみ入れます。
4.
陶板に蓋をして、熱くなった焼き網にのせます。
5.
湯気が出てきたら、蓋をとって、火の通り具合をみます。
エリンギとにんにくがしんなりとしていれば食べ頃です。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。
我が家では、キノコとニンニクの陶板焼きは炭火焼料理をするときの定番メニューです。
炭火で作った料理は冷めてもおいしいですから、翌日の一品になりますよ。