炭火で作る『ベーコンとグリーンアスパラ』のホイル焼

炭火で作る『ベーコンとグリーンアスパラ』のホイル焼
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンとグリーンアスパラをアルミに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、食用油や調味料を使わなくてもベーコンの味だけで十分です。
グリーンアスパラは炭火独特の食感があり甘みが増して、ベーコンとの相性がよくとても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ベーコンスライス

    お好みで、2~4枚

  • グリーンアスパラ

    お好みで、2~4本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アルミホイルにベーコンスライスをのせて、その上にグリーンアスパラをのせて包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、ホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てきて、ベーコンとグリーンアスパラの香りがしてきたら、火の通り具合をみます。
    焼加減はお好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る料理は食材の旨味が凝縮されて美味しくなります。今回も食用油などを使わないので体に優しいと思います。
ホイルを開けるときにヤケドに注意してください。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。