炭火で作る『ベーコンエッグ』のホイル焼

炭火で作る『ベーコンエッグ』のホイル焼
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンとたまごをアルミホイルで包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、とても美味しいですよ。
炭火で作る目玉焼きは炭火独特の不思議な食感が楽しめます。
ベーコンから脂が出るので、食用油を使う必要はありませんので体に優しいですよ。

★材料

(1人分)

  • ベーコンスライス

    3~4枚

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アルミホイルにベーコンを並べその上に生卵を落として包み込みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てきてベーコンの香りがしてきたら、火の通り具合をみます。
    卵の火の通り具合などはお好みでどうぞ・・・。

★ワンポイントアドバイス

ホイル焼や陶板焼きでしたら、煙も出ませんから室内でも炭火料理が楽しめます。
炭火には『癒し』効果もあると思います。
炭火で作った料理は冷めても美味しい(温め直しても美味しいです)ですから、翌日の一品として作っておいてもいいですね。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。