ベーコンとたまごをアルミホイルで包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、とても美味しいですよ。
炭火で作る目玉焼きは炭火独特の不思議な食感が楽しめます。
ベーコンから脂が出るので、食用油を使う必要はありませんので体に優しいですよ。
★材料
(1人分)
ベーコンスライス
3~4枚
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
アルミホイルにベーコンを並べその上に生卵を落として包み込みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気が出てきてベーコンの香りがしてきたら、火の通り具合をみます。
卵の火の通り具合などはお好みでどうぞ・・・。
ホイル焼や陶板焼きでしたら、煙も出ませんから室内でも炭火料理が楽しめます。
炭火には『癒し』効果もあると思います。
炭火で作った料理は冷めても美味しい(温め直しても美味しいです)ですから、翌日の一品として作っておいてもいいですね。