あじの開き(干もの)の炭火焼

あじの開き(干もの)の炭火焼
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

昨日は朝早くから伊豆半島の河津桜を見に行って来ました。
河津桜は満開できれいでしたが、天気予報で風もなく快晴とのことで昨日行くことに決めたのですが、雨あられの大荒れでした。日頃の行いはいい方だと思っておりますが・・・。
せっかく伊豆に行ったので、特産の『干もの』をいろいろと買ってきました。本日はあじの開きを炭火で焼いて食べました。他のものは冷凍保存してあるので、後日炭火で焼いて紹介したいと思います。
炭火で焼く『あじの開き』は、きつね色くらいに焼くと香ばしい香りで食欲をそそります。表面(皮も)はカリッと中はふっくら柔らかく仕上がり旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
何もつけなくても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • あじの開き

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き網が熱くなったら、あじの開きを身の方から焼きます。

  2. 2.

    身の方が少し焦げ目がつくくらい焼いたら、皮の方を焼いて仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

身の方を先に少し焦げ目がつくくらいに焼いて、皮の方を焼くときれいに焼き上がります。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。