仙台名物の『笹かまぼこ』などを友人が送ってくれたので、早速、『笹かまぼこ』を炭火で炙って食べました。
炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますとかまぼこのよい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
そのまま食べても美味しいですが、炭火で炙ると旨味が凝縮されてよりいっそう美味しくなると思います。
★材料
(2人分)
笹かまぼこ
2~4枚
★作り方
(5分未満)
1.
熱くなった網の上に、笹かまぼこをのせます。
2.
両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。
何もつけなくても美味しいですから、『笹かまぼこ』本来の味を堪能してください。