先日、友人が送ってくれたかまぼこ(冷凍していたもの)の『笹だより(チーズ)』を炭火で焼いて食べました。
炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますとかまぼことチーズのよい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
そのまま食べても美味しいですが、炭火で炙ると旨味が凝縮されて中のチーズも溶けてよりいっそう美味しくなると思います。
★材料
(2人分)
笹だより・チーズ
2~4枚
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に、笹だより・チーズをのせます。
2.
両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。
何もつけなくてもチーズの味と香りでとても美味しいですから、『笹だより(チーズ)』本来の味を堪能してください。
焼きたての熱々はチーズが熱いですからヤケドに注意してください。