笹だより・チーズ(笹かまぼこ)の炭火焼

笹だより・チーズ(笹かまぼこ)の炭火焼
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

先日、友人が送ってくれたかまぼこ(冷凍していたもの)の『笹だより(チーズ)』を炭火で焼いて食べました。
炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますとかまぼことチーズのよい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
そのまま食べても美味しいですが、炭火で炙ると旨味が凝縮されて中のチーズも溶けてよりいっそう美味しくなると思います。

★材料

(2人分)

  • 笹だより・チーズ

    2~4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、笹だより・チーズをのせます。

  2. 2.

    両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

何もつけなくてもチーズの味と香りでとても美味しいですから、『笹だより(チーズ)』本来の味を堪能してください。
焼きたての熱々はチーズが熱いですからヤケドに注意してください。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。