炭火で作る『キャベツ』の陶板焼

炭火で作る『キャベツ』の陶板焼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・前回コロッケサンドを作った時は、キャベツの生を千切りで一緒に食べたのですが、今回は陶板で焼いて食べました。
キャベツを陶板に入れて焼くだけですが、調味料は天然塩だけでとても甘みが出て美味しかったです。
食用油も使いませんからよりヘルシーで、生で食べるよりたくさん食べることができました。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    お好みで、2~3枚

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを食べやすい大きさに切って陶板に入れ天然塩をふって蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から少し湯気が出てきたら、蓋を取って焦げ付かないようにキャベツを混ぜてもう一度蓋をします。

  4. 4.

    陶板からキャベツの香りがしてきたら蓋を取って火の通り具合をみます。全体がしんなりしてきたら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

炭火の陶板焼きで作る『温野菜』は、食用油や水も使わなくて、素材の旨味が凝縮されて素材本来の味が楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。