ベーコンとグリーンアスパラを陶板で焼くだけのカンタンですが、食用油や調味料を使わなくてもベーコンの味だけで十分です。
グリーンアスパラは炭火独特の食感があり甘みが増して、ベーコンとの相性がよくとても美味しいです。
炭火で作る料理は食材の旨味が凝縮されて美味しくなります。今回も食用油などを使わないので体に優しいと思います。
★材料
(2人分)
ベーコンスライス
お好みで、2~4枚
グリーンアスパラ
お好みで、2~4本
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に陶板をのせて、ベーコンを入れて焼きます。
2.
ベーコンが少し焦げ目がついたら、反転してグリーンアスパラを入れて蓋をします。
3.
陶板から湯気が出て、ベーコンの香ばしい香りがしてきたら、火の通り具合をみます。
焼加減はお好みでどうぞ。
ベーコンの片面を先に焦げ目が付くくらい焼いて反転して、グリーンアスパラを入れて焼くとより香ばしく美味しくなると思います。
カートリッジ炭は、同梱の着火剤にマッチなどで火をつけてその上におくだけで10分くらいでご利用いただけます。
陶板焼きやホイル焼でしたら、煙も出ませんから室内でも炭火料理が楽しめます。