私は、お餅が大好きで365日毎朝お雑煮を食べているので、餅つき器で作ったお餅を冷蔵庫に常に保存してあります。
炭火で焼くだけのカンタンですが、両面に少し焦げ目が付くくらいが食べ頃だと思いますが、漫画などでよく見るお餅がふくらんだ状態を実際に見たくて、少し長めに焼いたところ本当に2個とも見事にふくらみました。
焼きたてのお餅に醤油をつけてのりを巻いて食べました。表面はカリッと香ばしく、中はふんわり柔らかくてのびもよくて、とても美味しかったです。
★材料
(2人分)
お餅
4個
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上にお餅をのせます。
2.
焦げすぎないように反転しながら、両面が少し焦げ目がつくくらいが食べ頃です。
今回は少し焦げすぎましたが、お焦げも『手作りおせんべい』のようで香ばしくてパリパリと美味しく食べました。
焼きたてのお餅をお湯にくぐらせてきな粉をつけて食べても美味しい安倍川餅になります。