お餅の炭火焼

お餅の炭火焼
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

私は、お餅が大好きで365日毎朝お雑煮を食べているので、餅つき器で作ったお餅を冷蔵庫に常に保存してあります。
炭火で焼くだけのカンタンですが、両面に少し焦げ目が付くくらいが食べ頃だと思いますが、漫画などでよく見るお餅がふくらんだ状態を実際に見たくて、少し長めに焼いたところ本当に2個とも見事にふくらみました。
焼きたてのお餅に醤油をつけてのりを巻いて食べました。表面はカリッと香ばしく、中はふんわり柔らかくてのびもよくて、とても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • お餅

    4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上にお餅をのせます。

  2. 2.

    焦げすぎないように反転しながら、両面が少し焦げ目がつくくらいが食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

今回は少し焦げすぎましたが、お焦げも『手作りおせんべい』のようで香ばしくてパリパリと美味しく食べました。
焼きたてのお餅をお湯にくぐらせてきな粉をつけて食べても美味しい安倍川餅になります。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。