菜ころん・いか生姜(揚げかまぼこ)の炭火焼

菜ころん・いか生姜(揚げかまぼこ)の炭火焼
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・友人が送ってくれたかまぼこ(冷凍していたもの)の『菜ころん・いか生姜』も炭火で焼いて食べました。
炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますとかまぼこといかと生姜のよい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
そのまま食べても美味しいですが、炭火で炙ると旨味が凝縮されて生姜の香りも引き立ち、いかの食感もありよりいっそう美味しくなると思います。

★材料

(2人分)

  • 菜ころん・いか生姜

    2~4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、菜ころん・いか生姜をのせます。

  2. 2.

    両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

揚げかまぼこを炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。
カートリッジ炭は1個で60分はご利用いただけますので、陶板焼やホイル焼などを作ったり、かまぼこなど煙が出ない食材で、屋内でもいろいろな料理を楽しめると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。