にんじんの炭火焼

にんじんの炭火焼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

先日、牛ステーキを炭火で食べたときに牛脂を冷凍保存してあったので、ガーリックライスで食べました。
野菜もたくさん食べた方がいい年なので、キャベツ・シシトウ・いんげん・白ネギ・ピーマン・『にんじん』などを焼野菜で一緒に食べました。
天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、『にんじん』本来の旨味が凝縮されて甘みも増してとても美味しかったです。
熱くなった網の上にのせて、焦げすぎないように菜箸などで反転しながら焼いてちょっと焦げ目が付くくらいが食べ頃です。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    お好みで、4~6枚

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんを5ミリくらいの厚さにスライスします。

  2. 2.

    熱くなった網の上にスライスしたにんじんをのせ天然塩をふります。

  3. 3.

    両面に少し焦げ目がつくくらい焼いたら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

生野菜も美味しいですが、炭火で炙ると野菜本来の旨味が凝縮してより美味しくなりたくさん食べられると思います。
また、炭火で作る焼野菜は、食用油などを使わないのでよりヘルシーです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。