炭火で作る『あらびきウインナーとキャベツ』の陶板焼

炭火で作る『あらびきウインナーとキャベツ』の陶板焼
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

キャベツを食べやすい大きさに切って、あらびきウインナーと一緒に陶板で焼くだけのカンタンですが、調味料や食用油を使わなくてもウインナーから出る旨味とキャベツの甘みでとても美味しかったです。
直火で焼くウインナーとは違った食感で、水を使わない蒸し焼きなので旨味も逃げずに冷めても美味しいです。
キャベツも柔らかくなりウインナーとの相性もよく、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいと思います。

★材料

(2人分)

  • あらびきウインナー

    お好みで、6~8本

  • キャベツ

    お好みで、3~4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを食べやすい大きさに切って、あらびきウインナーと一緒に陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から少し湯気が出てきたら、蓋を取って焦げ付かないようにキャベツを混ぜてもう一度蓋をします。

  4. 4.

    陶板からウインナーとキャベツの香りがしてきたら蓋を取って火の通り具合をみます。全体がしんなりしてきたら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

ウインナーを下にして、少し焦げ目が付くくらい焼くとより香ばしくなると思います。
ウインナーの中がとても熱いので、火傷をしないように気をつけてください。
『カートリッジ炭』は、同梱の着火剤にマッチなどで火をつけてその上におくだけで、10分くらいでご利用いただけます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。