キャベツを食べやすい大きさに切って、あらびきウインナーと一緒に陶板で焼くだけのカンタンですが、調味料や食用油を使わなくてもウインナーから出る旨味とキャベツの甘みでとても美味しかったです。
直火で焼くウインナーとは違った食感で、水を使わない蒸し焼きなので旨味も逃げずに冷めても美味しいです。
キャベツも柔らかくなりウインナーとの相性もよく、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいと思います。
★材料
(2人分)
あらびきウインナー
お好みで、6~8本
キャベツ
お好みで、3~4枚
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツを食べやすい大きさに切って、あらびきウインナーと一緒に陶板に入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
3.
陶板から少し湯気が出てきたら、蓋を取って焦げ付かないようにキャベツを混ぜてもう一度蓋をします。
4.
陶板からウインナーとキャベツの香りがしてきたら蓋を取って火の通り具合をみます。全体がしんなりしてきたら食べ頃です。
ウインナーを下にして、少し焦げ目が付くくらい焼くとより香ばしくなると思います。
ウインナーの中がとても熱いので、火傷をしないように気をつけてください。
『カートリッジ炭』は、同梱の着火剤にマッチなどで火をつけてその上におくだけで、10分くらいでご利用いただけます。