昨日の続き・・・『青じそ揚』を炭火で炙っただけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますと香ばしい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
ちくわなど練り物を炭火で炙ると旨味が凝縮されて、表面はカリッと中はふんわり柔らかく、熱々はよりいっそう美味しいと思います。
炭火で炙ると何もつけなくても青じその香りとふっくらとした食感が楽しめ、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいと思います。
★材料
(2人分)
青じそ揚(ヤマサちくわ)
お好みで、2~4個
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に、青じそ揚(ヤマサちくわ)をのせます。
2.
両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。
焼きたての熱々はヤケドに注意してください。
『青じそ揚』を炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。