青じそ揚(ヤマサちくわ)の炭火焼

青じそ揚(ヤマサちくわ)の炭火焼
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・『青じそ揚』を炭火で炙っただけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますと香ばしい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
ちくわなど練り物を炭火で炙ると旨味が凝縮されて、表面はカリッと中はふんわり柔らかく、熱々はよりいっそう美味しいと思います。
炭火で炙ると何もつけなくても青じその香りとふっくらとした食感が楽しめ、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいと思います。

★材料

(2人分)

  • 青じそ揚(ヤマサちくわ)

    お好みで、2~4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、青じそ揚(ヤマサちくわ)をのせます。

  2. 2.

    両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

焼きたての熱々はヤケドに注意してください。
『青じそ揚』を炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。