炭火で作る『新ジャガとベーコン』のホイル焼

炭火で作る『新ジャガとベーコン』のホイル焼
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・ジャガイモとベーコンをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、調味料など何も入れなくてもベーコンの旨味でホクホクの新ジャガがとても美味しいです。
ホイル焼ですと中の様子がわかりづらいのでベーコンが焦げましたが、カリカリのベーコンも香ばしくて美味しかったです。ベーコンを下にしてジャガイモを上に置いたのでジャガイモは焦げなくてホクホクでした。

★材料

(2人分)

  • 新ジャガ

    お好みで、2~3個

  • ベーコンスライス

    お好みで、2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて拍子木切りにします。

  2. 2.

    ホイルに食べやすい大きさに切ったベーコンを並べ、その上にジャガイモをのせて包みます。

  3. 3.

    熱くなった網の上にホイルをのせます。

  4. 4.

    ホイルから湯気とジャガイモとベーコンの香りがしてきたら、楊枝などを刺して火の通り具合をみます。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、同梱の着火剤にマッチなどで火をつけてその上におくだけで10分くらいでご利用いただけ、60分以上炭火焼料理を楽しめますので、カンタンにいろいろなホイル焼料理ができます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。