炭火で作る『新ジャガとベーコン』の陶板焼

炭火で作る『新ジャガとベーコン』の陶板焼
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

『新ジャガ』の続き・・・昨日は『新ジャガとベーコン』をホイルに包んで炭火で焼くのを紹介しましたが、陶板でも作ってみたので掲載しました。
ベーコンを陶板に並べてその上に拍子木切りしたジャガイモをのせ蓋をして炭火で焼くだけですが、ベーコンからの旨味とジャガイモの相性がよくとても美味しく仕上がりました。
ホイル焼同様に食用油や調味料を使わないので、ヘルシーで体に優しいと思います。

★材料

(2人分)

  • 新ジャガ

    お好みで、2~3個

  • ベーコンスライス

    お好みで、2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて拍子木切りにします。

  2. 2.

    陶板に食べやすい大きさに切ったベーコンを並べ、その上にジャガイモをのせて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    陶板から湯気とジャガイモとベーコンの香りがしてきたら、蓋をとって楊枝などを刺して火の通り具合をみます。

★ワンポイントアドバイス

陶板焼は蓋をとって中の様子を見ることができるので、途中でベーコンを反転すれば焦げすぎることもなく上手に焼くことができ、ジャガイモも焦げなくてホクホクでした。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。