炭火で作る『キュウリの豚肉巻き』の陶板焼

炭火で作る『キュウリの豚肉巻き』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

豚肉スライスに市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻き、陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、豚肉がふっくらと柔らかく仕上がり、キュウリはしゃきしゃきした食感ではなく、柔らかくなり炭火独特の不思議な食感で、豚肉とキュウリと味噌の相性もよく美味しくいただきました。
陶板焼はホイル焼に比べ、途中で食材などを反転することができ、焦げ目も付きやすいので、香ばしくなりより食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • 豚肉のスライス

    4枚

  • キュウリ

    1本

  • 市販の味付味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリを5~6センチの長さに切り、スティック状に切り分けます。

  2. 2.

    豚肉に市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻いて楊枝で留めて、陶板に入れて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    湯気が出てきて味噌の香りがしてきたら、火の通り具合をみます。

★ワンポイントアドバイス

炭火焼料理は、人間が持っている、目で見て・自らが焼き・音を聞き・香りを楽しみ・素材の旨味を味わう、五感を満足できる料理だと思います!
陶板焼やホイル焼は、煙も出ませんので室内でも炭火焼料理が楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。