炭火で作る『ハムエッグ』の陶板焼

炭火で作る『ハムエッグ』の陶板焼
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・土曜日の運動会は運動会日和で、ちょっと薄曇りでしたが、だいぶ日焼けしてしまいました。
おにぎり用の鮭とたらこを焼く前に、陶板で『ハムエッグ』を作って食べました。
陶板にスライスハムと卵を入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、食用油や調味料など使わなくてもハムの香ばしい香りと炭火で作る独特の食感の目玉焼きで、大変美味しく食べました。
熱くなった網の上に陶板をのせ、スライスハムの片面が少し焦げるくらい焼いてから、反転して卵を入れて蓋をして焼きます。

★材料

(2人分)

  • スライスハム

    お好みで、2~4枚

  • 2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  2. 2.

    スライスハムを先に軽く片面を焼いて、裏返して卵を入れて蓋をします。

  3. 3.

    湯気が出てきたら蓋を取って様子をみます。
    黄身の火の通り具合などはお好みでどうぞ・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る陶板焼やホイル焼は、水や食用油を使いませんから食材本来の味が楽しめて、ヘルシーで体に優しいですよ。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。