友人が、新玉ねぎを持ってきてくれたので、『カツオのたたき』を炭火で作り、玉ねぎをスライスして友人達と一緒に食べました。
ベーコンが冷蔵庫にあったので、『新玉ねぎとベーコン』のホイル焼と陶板焼を作りました。
新玉ねぎとベーコンをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、調味料など何も使わなくても玉ねぎの甘い香りと味がベーコンの旨味とマッチしてとても美味しかったです。
★材料
(2人分)
新玉ねぎ
1個
ベーコンスライス
お好みで、2~3枚
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎとベーコンスライスを食べやすい大きさに切ってホイルに包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから新玉ねぎの甘い香りとベーコンの香りがしてきたら食べ頃です。
友人達と炭火を囲んでだんらんのひとときを楽しく過ごしました。